信息公开/ 图书文献/ English/ 信息公开意见箱/

新闻中心

综合新闻

首 页 >> 新闻中心 >> 综合新闻 >> 正文

副校长崔明辰教授为医疗系学生开展“养成‘三个习惯’ 助力成长成才”专题讲座

发布日期:2020-11-30    点击:


师生们在认真聆听讲座

副校长崔明辰教授在作报告

为准确把握“健康中国”背景下医学人才培养方向,深入培养学生良好的学习习惯、运动习惯和饮食习惯,不断提升学校育人能力和办学水平,11月26日下午,副校长崔明辰教授为医疗系学生开展“养成‘三个习惯’ 助力成长成才”专题讲座。讲座由教务处负责人马永超主持,医疗系书记李广、副书记张冬、部分辅导员、临床医学、中医学,预防医学专业部分学生参与了讲座。

讲座从奋战在打赢新冠疫情阻击战中的医务人员感人瞬间出发,展现了疫情期间他们义无反顾、挺身而出的英雄壮举;他们大医精诚、大爱无垠的感人情怀;他们顽强拼搏、日夜奋战的使命担当。崔明辰用生动感人的事迹鼓励在座的医学生要坚定理想信念,不忘从医初心,展现医学的价值和美丽。他详细阐释了学校为什么要提出“三张处方”的育人理念、什么是“三张处方”、怎样才能开好“三张处方”、 “三张处方”与“三个习惯”有什么联系、如何培养“三个习惯”等内容。详细生动的例子,让同学们充分认识到新时期“健康中国”的背景下,一名医学生要成为一名好的医生,不能单纯“以治病为中心”,更要懂得“如何让患者保持健康”,学习医学不仅要学习医学知识和锻炼医学实践能力水平,更应该加大学习习惯、运动习惯和饮食习惯的培养,使自己能够成长为一名会开医疗处方、运动处方、膳食处方的优秀医务工作者。

当前,我国医药卫生工作正从“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变,现代医学也更加重视和关注健康保健,医学教育对医学生知识、能力、素质的培养提出了新的要求。为顺应这一转变,近年来,在“没有全民健康,就没有全民小康”精神指引下,学校积极探索新时期医学人才培养模式。2016年,校长赵志军教授率先提出构建学生“三个习惯”培养体系,引导学生成为健康生活的积极践行者、倡导者。在不断实践中,学校人才培养质量稳步提升,2020年,由武书连领衔的中国管理科学研究院《中国大学评价》课题组发布了《2020中国高等职业学校和高等专科学校评价》,学校名列全国第一。