首 页 >> 新闻中心 >> 综合新闻 >> 正文

漯河医专召陵校区举办反电信网络诈骗讲座

发布日期:2020-11-30    点击:

近年来,高校网络电信诈骗案件高发频发,为增强大学生防诈骗意识、提高防范能力,保障同学们的财产安全,我校学生处于11月27日下午在召陵校区E102会议室举办了“反诈宣传进校园筑造师生平安线”专题讲座。讲座邀请漯河市公安局犯罪侦查支队情报信息大队刘振兵警司主讲。

学生处及各系工作人员,学生代表近三百人聆听了此次讲座。

讲座中,刘警司从六个部分讲解了电信诈骗的起源、危害、主要特点、作案手法解析及应对策略。他结合实际案例,利用视频,通过图文并茂的形式对常见的“刷信誉度”诈骗、“淘宝退款”诈骗、利用手机通讯软件诈骗、冒充“公检法”诈骗等多种诈骗方式进行了详细讲解,多维度剖析网络诈骗深层原因,深入浅出地讲解了电信诈骗犯罪的特点及识别电信诈骗的方法,增强了广大师生的防范意识。讲座生动、具体,既有理论高度,又贴近校园生活,让同学们在学习掌握反电信网络诈骗知识的同时,受到了一次深刻的警示教育。

漯河医专一直高度重视学生安全教育工作,把学生生命财产安全放在首位,通过开展一系列安全教育活动,提高广大学生防范各种安全事故能力,最大限度维护了学生的安全利益。今后,我们将坚持“生命至上”“安全第一”的理念,不断探索安全教育新途径,持续加大安全事故预防和源头治本力度,筑牢师生平安防线,确保校园安全稳定。

(文:孔博 图:李明)