当前位置: 首 页 > 校园新闻 > 正文
新闻中心
漯河医专喜获2018年度“河南省教育科研计算机网先进单位”
加入时间:2018-12-07 19:10:43点击:

目前,从河南省教育厅传来喜讯,我校喜获2018年度“河南省教育科研计算机网先进单位”。

校党委一直非常重视学校信息化建设工作,成立了以校长赵志军教授为组长的网络安全和信息化领导小组,明确了我校信息化建设以智慧校园建设为中心,以教学资源公共平台建设为重点,以用户需求为导向,以数据管理为基础,以完善体制机制为保障,统筹规划、顶层设计、整合数据、完善功能、提升服务,为个性化教学、精准化决策、精细化管理、协同化支撑和差别化服务创造条件,达到创新教学方法、优化教学模式、提高学生创新能力和信息素养的目的,大力推动信息技术与教育教学的全面深度融合。

以《中华人民共和国智慧校园总体框架》及《河南省高校信息化发展水平评估指标体系》为依据,规划设计了《漯河医学高等专科学校智慧校园建设规划》,争取建设经费3000多万元进行落地实施,最终建成一流的“智慧校园”。在技术上实现“全校一张网,基础一平台,网站一个群,数据一个库,集成一总线”,在为师生服务上实现“上网一个号,信息一个站,消息一通道,校园一张卡,办事一张表”。

目前,校园网通过一条300百兆链路与中国教育和科研计算机网(CERNET)连接,在全省专科院校中率先接入CERNET2。校园网主干带宽达到十万兆。一条3G链路和一条800M链路同中国联通连接,出口带宽达到3.8G。一条10G链路同中国移动连接,出口带宽达到10G,形成了同互联网三条链路互联的格局,为学校学习、工作、科研等工作提供了高带宽、低延时的网络环境。

学校投入1200余万元实现了无线校园全覆盖。为师生搭建高速、稳定的无线校园环境,为教师开展网络教学及反转课堂等新型教学方式的探索提供了基础保障。

以河南省网络学习空间建设试点单位为依托,统筹协调,全力推进,最终建成了基于“互联网+”的网络学习空间,师生间教与学、教与教、学与学实现了全面互动,优质在线课引入与分享的局面初步实现,混合式教学得到有效推广。

成立了以校长赵志军教授为组长的软件正版化领导小组,将工作性质提升为“一把手工程”,全校师生所有电脑的windows操作系统和office办公系统实现了正版化,在全省专科院校推进软件正版化工作中走在了前列。从源头上减少信息安全问题的发生,为尊重知识、尊重创造、保护知识产权提供有效的保证依据。不断完善网络与信息系统安全体系,通过对校园网内信息系统进行全面调研、排查、监控,完成了信息系统等级备案第一、二阶段工作,包括学校整体测评方案的制定,网络核心策略及网络汇聚层安全渗透等方面的安全评测。

根据《关于开展2018年度河南省教育科研计算机网先进单位和先进个人评选工作的通知》(省网办〔2018〕1号),经过单位提交申报资料、河南省教育科研计算机网专家委员会评审,共确定78家单位为2018年度河南省教育科研计算机网先进单位。

关闭